La Commune

RESTAURANT LA COMMUNE-GGSV2©S.RIO

Aménagement Studio GGSV, Graphisme DeValence

« Puisque j’avais un lieu, puisque je l’avais voulu, ma question a donc été : est-ce que le lieu est bon pour l’art ? Est-ce que le lieu pouvait permettre que nous fassions du théâtre qui sans lui n’existerait pas, qui n’aurait pas cette beauté-là ? Mais aussi est-ce que le lieu nous donnerait de vivre, avec les autres artistes, avec le public, autrement ? De manière plus juste ? »

Marie-José Malis, Directrice du Théâtre

« Alors ce lieu pourrait être une serre et abriter un établi ; un lieu de culture des idées et de fabrication d’arts. Signifier que quelque chose de nouveau prend place ici, mais sans orientation définitive. Solide et malléable, dessiné comme étant en cours de définition, instable et habitable. »

Studio GGSV 

DETAIL2 HALL LA COMMUNE-GGSV©S.RIO

Le projet porte sur la rénovation de La Commune, centre dramatique national à Aubervilliers. Le programme concerne les espaces d’accueil du public ; banque d’accueil, hall, vestiaire, librairie et restaurant.

On pénètre dans le théâtre par le vestibule qui plonge les visiteurs dans un bleu profond. La couleur, abyssale, recouvre le sol, les murs et le plafond et efface momentanément l’architecture. L’espace dématérialisé agit comme un sas de décompression et prépare l’esprit. La pièce se rétrécit et débouche sur un vaste hall, revêtu de planches de coffrage jusqu’à mi hauteur. Cette peau intérieure, à la fois symbole et équipement du chantier, affirme le lieu comme un espace en transformation, en réflexion. Constitués du même matériau, le mobilier et l’immobilier se confondent. Ils constituent les éléments d’un vaste établi ; des pièces à agencer, à modifier en fonction des besoins du public, des associations, des artistes qui font vivre le lieu. Les affiches et les prises de paroles sont collées à même les parois et se recouvrent au fil de l’actualité.

DETAIL3 HALL LA COMMUNE-GGSV©S.RIO

LIBRAIRIE LA COMMUNE-GGSV2©S.RIO

Au bout du hall, le restaurant ouvre sa verrière sur les jardins du square et abrite dorénavant une serre. Espace de culture et d’échange, de larges suspensions en tôle martelée surplombent les tables qui servent aux réunions et à la restauration.

———————————————————————————

Date : 2014

Lieu : La Commune d’Aubervilliers

Equipe de création : Studio GGSV, Delphine Mériaux, Aurore Assimon, Théophile Blandet, Samy Rio

Production : La Fabrique de l’Est

Photos © Samy Rio & GGSV