Bar Hôtel Ibis Styles

IBIS STYLES Paris Bercy, 2013

Lauréat du prix Paris Design & Shop 2014

 

Le projet concerne la rénovation complète du bar de l’hôtel Ibis Styles Paris Bercy. Fruit d’un travail collaboratif entre les services marketing et design du groupe Accor et le Studio GGSV, le bar préfigure le nouveau programme d’aménagement des bars d’hôtels de la marque ibis Styles.

« Plus qu’un bar, nous avons voulu exprimer la notion de café en prenant comme point de départ que l’hôtel est aussi un lieu social. Partant de la diversité des clients de l’hôtel (familles, touristes, professionnels) et de la variété de leurs besoins, nous avons souhaité définir un espace atypique mais famillier qui multiplie les possibilités d’usage du lieu. On peut y travailler, se détendre, jouer, lire, donner un rendez-vous privé ou professionnel, prendre un verre, se restaurer seul ou à plusieurs.

La proposition de design permet de reprogrammer le lieu sans toucher au bâti. Pour cela, le mobilier agit comme des micro-architectures qui qualifient l’espace. Posé sur un paysage de motifs colorés, il compose des petites scènes chaleureuses pour accueillir différents usages : lounge, coffice, comptoir, bibliothèque-épicerie,  jeux, table d’hôtes et social wall.

Un bar d’hôtel vit toute la journée, du matin jusque tard dans la soirée, il doit être en mesure d’offrir des ambiances contrastées ; reposantes ou festives, dans tous les cas chaleureuses. La lumière y joue un rôle important notamment par l’installation d’un monolithe facetté, sorte de clin d’oeil architectural au POPB qui permet de faire varier l’ambiance colorée.

Nous avons conçu cet espace pour les clients mais aussi pour les hôteliers qui grâce à la diversité et à la mobilité de l’aménagement peuvent s’en saisir pour organiser différentes animations et inventer les relations avec leurs clients. »

———————————————————————————

Date : 2013

Client : Accor

Lieu  : IBIS STYLES BERCY, Paris

Equipe de création/Studio GGSV : Delphine Mériaux, Arthur Binois, Samy Rio, Germain Croze et Jall architecture : Jean Allard

Production/AMC (agencement), EGE (moquette), MATEC (éclairage)

Photos © Morgane Legall & Samy Rio